Международный Союз Боевых Искусств боевые искусства, джиу-джитсу rss-канал новостей МСБИ rss-канал новостей МСБИ на главную

Персональный сайт Иосифа Борисовича Линдера

Коллективный член МКТА

Блог И.Б. Линдера на Яндексе

Euracom Group - бронированные автомобили


 
 

Венский вальс на татами

"Братишка" Журнал подразделений специального назначения

Семинар: Учимся и учим

Я приехал в Австрию, конечно же, не как турист. И редкий выезд в Вену, находящуюся по австрийским меркам не близко - в 100 километрах к северу от городка Пинкафельда, лишь дань моей любви к местным архитектурным красотам. Я в Пинкафельде на работе. Вот уже 15 лет Международная федерация боевых искусств, которой руководит мой добрый австрийский друг Михаэль Баранаи-Бодорфальва (фамилия старинного австрийского рода), проводит семинар по джиу-джитсу, на него приезжает всегда очень много мастеров этого вида восточных единоборств и большое количество спортсменов-любителей, стремящихся совершенствовать свое боевое искусство, Организован семинар всегда на высоком уровне. Это безусловная заслуга Михаэля, научного работника (он автор многих книг и учебных пособий для высшей школы), способного организатора, знатока восточных боевых искусств.

Условия для участников - самые комфортные. Размещение - в достаточно уютном спортивном отеле. Питание - 6 раз в день, при этом по завершении мероприятия участников можно сдавать, как в пионерском лагере, по весу. Возможностей для самосовершенствования хоть отбавляй. Каждый год "семинаристы" могут узнавать что-то новое для себя, черпать знания большой ложкой. Семинар - уникальная возможность обмениваться всеми лучшими наработками, которые есть в разных епархиях джиу-джитсу. Ведь кроме спортивной, специальной и аттестационно-экзаменационной части на семинаре проводятся дополнительные консультации, "круглые столы". При этом ценность мероприятия еще и в том, что на нем очень хороший внутренний климат, в основе которого доброе и внимательное отношение всех друг к другу.

Мне всегда очень приятно приезжать в Пинкафельд, и не только потому, что семинар - во многом мое детище (15 лет назад я стоял у истоков его создания), но и потому, что есть возможность встретиться с давними друзьями из Германии, Австрии и других стран мира. А еще обсудить целый ряд вопросов (обновление методик подготовки спецподразделений, пути развития данной школы джиу-джитсу, применение полученных навыков в практической деятельности контртеррористических структур), которые при официальных встречах, скажем, в том же министерстве внутренних дел Австрии, решить никогда не удастся. Семинар абсолютно не организован. Он живой и развивающийся организм. Может быть, поэтому и существует уже 15 лет. А для жителей Пинкафельда все эти годы семинар является чем-то сродни бразильскому карнавалу – когда еще они увидят такое количество крепких, красивых спортсменов из десяти европейских стран.

Язык общения на семинаре – немецкий. Это и понятно, учитывая место его проведения. Но кроме этого можно добавить, что профессионалы всегда поймут друг друга в любой ситуации на каком бы языке они ни разговаривали. Тем более что участники прекрасно ориентируются в правилах семинара, три из которых выполняются всеми беспрекословно: ни при каких условиях не проводить рекламу родной федерации или союза боевых искусств, никогда не обсуждать финансовые вопросы (семинар – некоммерческое мероприятие) и никогда не заводить речь о политике. Но в этот раз последний пункт выполнить оказалось сложно, потому что...

Политическая ситуация внесла коррективы

В этом году мы проводили семинар в праздничное для всех европейцев время, между католической и православной Пасхой, и ожидали, что на эту неделю в Пинкафельд приедет большое количество участников из многих стран Европы. Для меня всегда очень ценен и интересен на семинаре раздел самообороны и прикладных видов, который условно можно назвать полис-джитсу, то есть та часть мероприятия, которая предназначена в первую очередь для профессионалов из подразделений специального назначения правоохранительных структур. Жизнь внесла свои коррективы. Не приехали венгры, итальянцы, чехи. Все они оказались в это время задействованы своими ведомствами в связи с событиями в Югославии. У них тоже бывает режим усиленного несения службы (у нас, правда, такое случается гораздо чаще). Приехали представители германского антитеррористического подразделения GSG-9, баварской спецполиции, полицейские Берлина и федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия, а также австрийского отряда "Вега" - аналога нашего СОБРа или ОМОНа.

Однако и "веговцы", и полицейские Берлина не смогли быть на семинаре до самого его окончания. В субботу, за день до закрытия, их всех немедленно вызвали на обеспечение службы. Особенно озабоченными выглядели немецкие ребята. В разговорах с ними никак не удалось избежать темы политической, и впервые за много лет это табу на семинаре оказалось нарушено. После занятий мы сидели в уютном баре, потягивали прекрасное австрийское пиво, и разговор сам собой вышел на тему Югославии. И что интересно, немецкие спецназовцы, принимавшие участие во многих серьезных операциях, нередко рисковавшие своей жизнью, действительно знающие, что такое силовое решение неординарной ситуации, были, по их словам, просто ошарашены тем, что бундесвер принял участие в натовской операции на Балканах. Не миротворческой, не под эгидой ООН, а именно в военной операции. Для германцев вообще это очень острый и болезненный вопрос - участие их армии в каких-либо конфликтах вне территории страны.

Недавняя мировая война слишком на памяти каждого немца. И тем более непонятным для парней и из GSG-9, и из полиции Баварии, Берлина стало то, что "ястребом" в этом вопросе оказался министр иностранных дел Германии, представитель партии "зеленых" (самого мирного, казалось бы, объединения) Йошка Фишер. Они открыто говорили мне, что в этой ситуации чувствуют себя заложниками политических решений руководства страны (как это напоминает и наши "Палестины" - ребятам из МВД и Российской армии, наверное, будет очень легко понять своих коллег из ФРГ или Австрии). Ведь социальные последствия войны на Балканах придется, скажем, в Германии гасить именно полицейским, правоохранительным структурам - это и волна демонстраций, и возможные терракты, и еще целый букет всевозможных эксцессов, связанных с протестами людей. Полицейские-то при этом мыслят сугубо профессиональными категориями, им некогда разбираться в политической каше, они прекрасно понимают, что дым от пожара в Югославии разойдется по всей Европе...

Так что программа специального раздела оказалась неполной и свернутой раньше времени. Однако ряд существенных моментов и обсудить, и отработать все же удалось.

Ложка к обеду

На семинар мы приехали втроем. Мой добрый товарищ Дмитрий Кревс, имеющий 5-й дан, Елена Лактионова - пожизненный "белый пояс", как называют ее друзья (ее специализация - методика обучения силовых подразделений), и я. И Елена, и Дмитрий являются инструкторами Международной контртеррористической тренинговой ассоциации. Они регулярно тренируют спецподразделения МВД и других силовых структур России. На этом семинаре мы с Дмитрием выступали в роли инструктор участникам подготовленную еще в Москве программу. Результат - у нашей маленькой делегации после отъезда из Пинкафельда в багаже оказались два кубка и один специальный приз. Кубки получили Дмитрий и я, Лене же достался приз. Хотя, честно говоря, не окажись специальная часть семинара свернутой, соответственно и ее программа была бы неполной - наш "белый пояс" не оставил бы крутым мужикам-иностранцам никаких шансов, и третий кубок был бы наш. Лена готовила и показывала программу, которую незадолго до семинара уже обкатала в отряде спецназначения внутренних войск МВД РФ "Русь". Это так называемые подводящие комплексы, тренинг микрогруппового взаимодействия при проведении спецопераций - развертывание групп, продвижение в узких пространствах, создание "огневого коридора" и т. д.

В выступлении Дмитрия - демонстрация классической техники единоборства - были те изюминки, которые сразу же поднимают программу на самый высокий уровень. Кроме того, им были показаны технические комплексы, которые могут применяться для самообороны и ближнего боя. Уровень и подача этих упражнений заставили учащенно биться сердца наших уважаемых зарубежных профессионалов. Не скажу, что для них они оказались откровением, но все оказались откровением, но все Димины комплексы были очень положительно, почти на ура восприняты участниками. Конечно, здесь опять же не обошлось без влияния конфликта в Югославии. Дело в том, что практически такую же программу я показывал еще два года назад. Тогда она не вызвала энтузиазма у западных коллег. Они ее посчитали слишком жесткой и, как выразился один из высоких гостей, "антигуманной" - для демократической и спокойной (тогда) Европы те упражнения были не к месту. И вот такая разительная перемена в отношении к нашим методикам! Что называется, пришлась ложка к обеду. На фоне непрекращающихся бомбежек, роста выступлений протеста людей, попыток захвата дипломатов программа оказалась как нельзя более кстати. Представители полиции Германии и Австрии глотали ее, не разжевывая, стараясь не упустить ни малейших деталей. У нас же в стране по этим методикам уже давно работают парни и в ОМОНах, и в СОБРах, и в отрядах спецназначения внутренних войск. Ведь все они не первый год стоят на переднем крае российских криминальных войн. Тут уж не до ложного гуманизма и сюсюканий...

Справедливости ради скажу, что на семинаре, конечно, не было сугубо одностороннего общения. Мол, мы их просто завалили нашим профессионализмом, и ребята из той же GSG-9 ничего нового показать нам не могут. Учиться можно и нужно у любого, главное - уметь слушать и вникать в то, что показывает и рассказывает твой визави.

У тех же западных подразделений нашим крутым парням в первую очередь стоит перенять высочайшего качества планирование и подготовку любой операции. Именно подготовительная, штабная работа там налажена на самом высоком уровне. Их немецкий педантизм в разработке схем, порядка продвижения к месту операции, порядка действий каждого спецназовца, который посекундно знает, что и как ему делать в каждый момент операции, безусловно, заслуживает самого тщательного изучения. Ведь помимо всего прочего, это и есть яркое свидетельство профессионализма. Высокого уровня специалист должен просчитывать ситуацию на сто шагов вперед и за себя, и за террориста, и за захваченных заложников. Тогда операция будет успешной, тогда удастся избежать случайных жертв. Конечно, при этом нужно учитывать местные особенности и условия.

"Вега" в работе

Интересно то, что помимо местных красот нашей российской группе довелось увидеть непосредственных участников семинара в работе. Полицейских из австрийской группы "Бега", как я уже говорил, вызвали на службу с предпоследнего дня мероприятия. Дело в том, что именно в пасхальные дни сербская и албанская общины решили провести в Вене демонстрации. Естественно, для тихой Австрии это оказалось событием более чем неординарным. Вся городская и часть федеральной полиции вынуждена была принять повышенные меры безопасности, привлечь очень большое количество полицейских. Я и мои коллеги поехали в столицу страны, чтобы понаблюдать за работой тех, с кем пару дней назад вплотную общался на татами в спортзале.

Австрийцы с честью вышли из сложной ситуации. Столкновений и каких-либо эксцессов не произошло. Они сумели уже на федеральном шоссе, по которому двигались десятки автобусов с сербами и албанцами, организовать движение колонн так, что противоборствующие общины даже не встретились "на узкой дорожке". То же самое произошло и в Вене. Демонстрантов развели в разные стороны города, где они в течение нескольких дней и выражали свои чувства по поводу войны. Самыми трудными для венской полиции и ребят из "Веги" оказались первые часы - на демонстрации собралось раз в десять больше народу, чем планировалось. Поэтому полиция не успела сразу установить нужного количества спецсредств, способных отгородить буйную толпу от памятников и достопримечательностей Вены. Все это пришлось делать, создавая живой заслон из полицейских. Ближе к полудню подвезли специальные турникеты, и ребята из "Веги" вздохнули с облегчением. Но в общем было видно, да и знакомые "веговцы", которых я встретил в Вене, говорили, что их отряд был полностью готов к любым эксцессам, все знали, что необходимо делать. Опыт у них большой - отряд спецполиции "Вега" исполняет свои непосредственные функции достадочно часто. Они обеспечивают безопасность на всех массовых мероприятиях, проходящих в столице, при этом подготовлены и к обезвреживанию террористов, как и знаменитое австрийское подразделение спецназа "Кобра".

Пасхальный кубок

Семинар, по общему мнению, несмотря на все трудности, сопутствовавшие его проведению, несмотря на общую нестабильную политическую обстановку в Европе, все же удался. Самым же главным его итогом оказалось то, что спустя 10 лет нам удалось договориться о возрождении чемпионата, участниками которого будут представители многих национальных и международных федераций по джиу-джитсу. Проходить он будет с 2000 года, в рамках нашего курса в течение пасхальной недели. Поэтому и получил название "Международный евроазиатский пасхальный кубок". Программа его будет сродни программе семинара - традиционная часть боевых искусств и специальная часть для представителей правоохранительных органов. Хотелось бы, конечно, в будущем году привезти на чемпионат серьезную делегацию человек в 10-15. Ведь в наших силовых структурах работает много прекрасных специалистов, мастерски владеющих и прикладной, и традиционной техникой джиу-джитсу, уникальными методиками специальных упражнений для спецподразделений. Уверен, что у российской делегации есть все возможности взять не один приз на чемпионате. Даже этот семинар показал, насколько силен потенциал российских профессионалов. Вопрос упирается в средства. Вряд ли МВД найдет достаточно денег, чтобы отправить на международный чемпионат своих сотрудников. Здесь можно надеяться лишь на благотворительную помощь ветеранских или общественных организаций, заинтересованных в том, чтобы российские участники отстаивали честь и страны, и ее правоохранительной системы на международной арене. Часть расходов может взять на себя Международная контртеррористическая тренинговая организация, возглавляемая мной. Но это планы. Как сложится все на самом деле - увидим в следующем году.

Иосиф Линдер

<<< Статьи

Для занимающихся в Центральной школе джиу-джитсу и кобудо:
Бесплатное оформление международных будо-паспортов; бесплатные внутренние экзамены; бесплатное участие во внутренних мероприятиях; льготное участие в международных мероприятиях.

Контакты Московское представительство МКТА: Адрес: 125167, Москва, а/я 15, Линдер
Романова Татьяна Александровна
Тел: 8-916-603-77-13
E-mail: imau.sport@ictta.ru
Лактионова Елена Викторовна
Тел. (495) 922-9339
E-mail: training@ictta.ru


Президент МСБИ — Линдер Иосиф Борисович
 

Яндекс цитирования
Rambler's Top100