Международный Союз Боевых Искусств боевые искусства, джиу-джитсу rss-канал новостей МСБИ rss-канал новостей МСБИ на главную

Персональный сайт Иосифа Борисовича Линдера

Коллективный член МКТА

Блог И.Б. Линдера на Яндексе

Euracom Group - бронированные автомобили


 
 

Страх - пособник террориста

Газета "Московская правда", №29, 21 июля 2003 г.

Специалисты советуют не паниковать и быть бдительными
Многие эксперты считают, что к террористам не применимы методы и стратегии, основанные на демократических ценностях. По их мнению, деятельность, жертвами которой становятся ни в чем не повинные люди, оправдывает использование любых средств. Однако это - руководство к действию для сотрудников правоохранительных органов и служб безопасности. А как поступать нам, обычным гражданам? Запереться в домах, забаррикадировав все окна и двери? Или организовать в помощь правительству партизанский отряд для борьбы с подозрительными личностями? Корреспонденту еженедельника "Интерфакс ВРЕМЯ" удалось взять эксклюзивное интервью у президента Международной контртеррористической тренинговой ассоциации (МКТА), доктора юридических наук, профессора Иосифа Борисовича ЛИНДЕРА.

Как рассказал Иосиф Линдер, в террористической среде есть определенные закономерности. Когда мы сталкиваемся с серией терактов, государству в конце концов удается придумать определенное "противоядие". Но даже специалисту сложно угадать, что в очередной раз предпримут те, для которых жизнь любого из нас - оружие в политической игре. Так, через какое-то время на новом витке появляется новый метод террора, от которого пока нет достаточно эффективного противоядия. Идет постоянная тактическая игра: нападение и защита. Вот простой пример: еще недавно все боялись оставленных сумок и мешков с гексогеном, замаскированным под сахар. Сегодня у нас вызывают страх женщины-смертницы. Если вспомнить печальный опыт Израиля, через какое-то время пешками в руках организаторов массовых убийств могут стать и дети - число вариантов бесконечно.

Но тогда получается, что цепь терроризма будет разматываться бесконечно? В чем причины этой бессмысленной эскалации насилия? По мнению профессора Линдера, они лежат в плоскости любого военного конфликта. Пока существует государство - существует и оппозиция, в крайних своих формах приобретающая вид некоей группы экстремистски настроенных людей. Примеров тому несть числа: израильско-арабский конфликт, Северная Ирландия, баски в Испании, корсиканцы во Франции. В каждой такой зоне рано или поздно появляется очаг обострения. Ликвидировать его можно либо жесткими военными методами, либо политики должны грамотно и с минимальными потерями стараться эти конфликты погасить. Существует аксиома, что каждая война заканчивается подписанием мира. Чем раньше это происходит, тем меньше потерь. Впрочем, есть и другая аксиома: с терроризмом могут хорошо бороться два типа государства - террористическое и тоталитарное.

Терроризм, как известно, бывает двух видов - адресный и безадресный. В последнее время широкое распространение получил безадресный терроризм, который направлен на широкие массы населения с целью вызвать у них ощущение страха, неуверенности в завтрашнем дне, боязнь лишний раз выйти из дома. Организаторами подобных терактов нередко становятся смертники-шахиды, террористы-одиночки. С ними тяжело бороться. Работа против них ведется по принципу: пойди туда, не знаю куда, найди того, не знаю кого. Есть определенные приемы, но они могут реализовываться только при наличии серьезной оперативной агентурной системы.

Вероятность терактов в местах массового скопления людей, как правило, в сто, может быть даже в тысячу раз выше, чем в малолюдном месте. В этом случае, подчеркивает Иосиф Линдер, формальная логика подсказывает нам, что нужно воздержаться от появления в любых местах массового скопления народа. Но этот совет является порочным - именно на такую реакцию и рассчитывают террористы. Необходимо определять, насколько ваше участие в том или ином мероприятии действительно необходимо, либо от этого можно воздержаться. Очень характерным примером, по мнению профессора, может служить проходивший в Москве параллельно с тушинским концертом праздник пива в Лужниках. В первый день на него пришли приблизительно 300 тыс. человек, тогда как на второй, после трагических событий в Тушине, - всего 200. Совсем же не проводить подобные мероприятия очень сложно, да и нельзя быть уверенными, что теракт не произойдет в другом месте.

По мнению Иосифа Линдера, находиться в состоянии постоянного страха, подозревая всех и каждого, не только опасно для здоровья, но и бесполезно. Нельзя в мирное время жить в постоянном страхе. Грамотные действия - это не паника или шпиономания, а бдительность. К примеру, если в вашем подъезде поселился новый жилец, нелишне справиться о нем у участкового. Заметили что-нибудь подозрительное в недавно открывшейся торговой точке (например, в обувной магазин завозят мешки с сахаром) - сообщите местным властям. Смысл всех этих действий не только в том, что таким образом удастся предотвратить трагическое происшествие.

Иосиф Линдер уверен: "Каждый человек должен быть твердо уверен: на своем уровне я сделал все, что мог. Против массового психоза самое лучшее и действенное средство - это так называемая прагматическая активность: когда ты, к примеру, посменно дежуришь по подъезду, заботишься о его освещении, провожаешь и встречаешь детей, то спишь спокойно и, заметьте, с чувством выполненного долга".

Самое страшное, отмечает профессор, что всем советам и рекомендациям люди следуют лишь месяц-полтора после происшедшего. Затем бдительность притупляется: невозможно долго выполнять любую монотонную работу, даже если она кому-то нравится. Этого-то и ждут организаторы "безадресного террора".

Одной из основных задач по борьбе с терроризмом Иосиф Линдер считает постоянную информированность населения в соответствии с политикой, проводимой государством, и создание атмосферы взаимного доверия. Это, конечно, отнюдь не предполагает то, что все действия сотрудников спецслужб должны широко освещаться в средствах массовой информации. Достоянием общественности должны становиться не только провалы служб безопасности, но и успехи, причем о каждой проводимой операции (если только она не секретна) люди должны получать максимально полную и достоверную информацию. Беда в том, подчеркнул президент МКТА, что сегодня правоохранительным органам мало кто доверяет. Потому и не спешат сообщать о подозрительных предметах и личностях в отделение милиции - скорее пройдут мимо. Или с риском для собственной жизни и жизней окружающих будут разбираться во всем самостоятельно, не понимая, что любые допущенные ошибки могут стать фатальными.

Елена УЛИЦКАЯ

<<< Статьи

Для занимающихся в Центральной школе джиу-джитсу и кобудо:
Бесплатное оформление международных будо-паспортов; бесплатные внутренние экзамены; бесплатное участие во внутренних мероприятиях; льготное участие в международных мероприятиях.

Контакты Московское представительство МКТА: Адрес: 125167, Москва, а/я 15, Линдер
Романова Татьяна Александровна
Тел: 8-916-603-77-13
E-mail: imau.sport@ictta.ru
Лактионова Елена Викторовна
Тел. (495) 922-9339
E-mail: training@ictta.ru


Президент МСБИ — Линдер Иосиф Борисович
 

Яндекс цитирования
Rambler's Top100