Международный Союз Боевых Искусств боевые искусства, джиу-джитсу rss-канал новостей МСБИ rss-канал новостей МСБИ на главную

Персональный сайт Иосифа Борисовича Линдера

Коллективный член МКТА

Блог И.Б. Линдера на Яндексе

Euracom Group - бронированные автомобили


 
 

 

Мон школы Мусо Дзикидэн Эйсин Рю

         “Бамбуковый девятилистник” (девять штук листьев бамбука – дословно - "девять штук листьев бамбука"). Мон представляет композицию из 9 листьев бамбука, переплетённых в постоянно перемежающийся арнамент из 3-х элементов, символизирующих “вселенский вихрь” – бесконечность движения и жизни во вселенной, бесконечность и непрерывность личностного роста и развития. Сам бамбук символизирует непрерывный рост и выживание в самых сложных условиях, а листья бамбука символизируют “кисаки” окончание японского клинка – самая острая и опасная часть японского меча. Внутренняя часть мона представляет собой треугольник – символ канку, сложенных в треугольник ладоней рук, направленных на солнце как источник жизни.

         Камон унаследован от рода Токи, чьей ветвью был род Такэнака. Он не только перекликается с родовым именем (Такэ, бамбук - бамбук), но и призван даровать роду стойкость и жизнеспособность, присущие этому растению. Кроме того, бамбук является очень древним и почетным символом, носить который всегда было большой честью.

 

        

Такэнака Ханбэй (Такэнака Ханбэй)

        Такэнака Сигэхару () родился 27 сентября 1544 в княжестве Мино – южная часть сегодняшней префектуры Гифу — скончался 6 июля 1579 от заболевания туберкулёзом. Такенака был японским самураем эпохи Сэнгоку, также называемым под именем Хамбэй (яп. ). Такэнака, вместе с другим стратегом, также служившим Тоётоми Хидэёси - Курода Ёситака Канбэй, назывались "Nihei", что означает “два тактика». Наиболее известен Такэнака как военный стратег, генерал, преданный и вдумчивый советник Тоётоми Хидэёси во время службы того у Оды Нобунаги. Краткие фрагменты биографии:

         Карьеру Такэнака Сигэхару начинал как вассал самурайского клана Сайто, под предводительством Сайто Ёситацу в провинции Мино.

         Однако, концом службе этому клану послужило восстание и осада Такэнакой крепости Инабаяма в 1567 году.

         Впоследствии он перешел на службу к Тоётоми Хидэёси и участвовал в военных кампаниях за объединение Японии на стороне войск Оды Нобунаги, таких как походы против кланов Асаи и Асакура в 1570 году.

        Такэнака оказал особую помощь в сражениях Хидэёси в районе Chyugoku (Чугоку) - центральный район Японии. При завоеваниях во имя обьединения Японии Такэнака одержал несколько блистательных побед благодаря применению своей искусной военной тактики. Существует известный исторический эпизод, где Такэнака использовал определенную стратегию, чтобы взять под контроль замок Inabayama (Инабаяма) (ныне Замок Гифу ) всего лишь с 16 самураями .

         Интересен ещё один из эпизодов жизни характеризующих личность самого Такэнака Хамбэя, когда тот не подчинился прямому приказу Оды Нобунаги.

         Хамбэю был отдан на попечительство малолетний сын другого известного тактика Курода Ёситака Канбэй, вассала Оды и друга Такэнака Ханбея по военному ремеслу – не спроста их называли “Нихэй”. Их заслуженно называли мастерами “письма и боя” – так тогда именовалось тактическое военное искусство.

         В шестом году эры Тэнсё (1578 г.) Ода Нобунага отправил Курода Камбэя на переговоры к взбунтовавшемуся Араки Мурасигэ. Но Араки, лишь увидев знаменитого Курода Камбэя, сразу приказал своим вассалам тайно схватить и заключить посла Ода Нобунага в тюрьму. Когда Нобунага доложили, что Камбей не вернулся после своей дипломатической миссии, Нобунага решил, что тот тоже его предал. И в кратчайший срок Такэнака Хамбэй получил приказ Оды Нобунаги убить Сёдзюмару - старшего сына Камбея, отданного отцом в заложники и находившегося под контролем и покровительством Такэнака.

         Сделав вид, что повинуется приказу, Хамбэй приехал за мальчиком в замок Нагахама, но не казнил его веря, что генерал Курода остался верен клятве, Ода Нобунага не предавал, не перешёл на сторону мятежного Араки Мурасигэ. Такэнака спрятал сына Курода в усадьбе одного из своих вассалов.

         А в это время Камбей находился в тюрьме. Его комната была в ужасном состоянии. В ней нельзя было встать в полный рост, и практически не было солнечного света. Курода тяжело заболел. В этой тёмной комнате было только одно маленькое окошко, из которого Камбей мог видеть ростущее поблизости дерево глицинии. Для него глициния стала единственной надеждой на свободу. Он мечтал о том, чтобы увидеть её цветение. Кроме этого дерева он практически ничего не видел.

         В 1579 г. Войска Ода Нобунаги начали общее наступление. Тогда же удалось спасти Курода Камбэя из тюрьмы, в которой тот просидел почти год.

         Курода встретился с Ода Нобунагой. Увидев Курода Камбея, Нобунага сразу понял, что заключение было очень тяжелым и пожалел о своём скоропалительном решении казнить сына своего преданного вассала. Тогда только Такенака Хамбэй рассказал ему, что, рискуя собственной жизнью и жизнью своих близких и вассалов, он не выполнил приказ убить сына Курода - Сёдзюмару.

         После освобождения, Камбей не забыл про дерево, служившее ему единственной душевой подмогой. В память о нём он поменял герб своего клана на цветы глицинии.

         Согласно преданию, Сёдзюмару посадил дерево гинкго в благодарность за предоставленное убежище. После практически 8-летнего пребывания в заложниках у Оды Нобунага и чудесного спасения благодаря благородству и смелости Такэнака Хамбэя Сёдзюмару служил Тоётоми Хидэёси, в 15 лет участвовал в битве при Сидзугадакэ, а затем — в военном походе на остров Кюсю. В 1592 и 1597 году вместе с Кониси Юкинага и Като Киёмаса он командовал войсками, первыми ступившими на землю Кореи.

         Примерно двадцать лет после своего чудесного спасения Сёдзюмару – в то время Курода Нагамаса - участвовал в битве при Сэкигахара на стороне будущего сёгуна Токугава Иэясу.

         Дружбу Курода Камбэя и Такэнака Хамбэя продолжили их сыновья: сын Хамбэя, Сигэкадо, делил лагерь с Нагамасой, они вместе сражались под флагами Хидэёси и Токугава.

         Не забыли представители рода Курода о смелом поступке Такэнака и всегда старались показать своё уважение потомкам Такэнака, который не позволил клану Курода исчезнуть в историческом безвременьи…

         …На протяжении всей службы у Хидэёси, Хамбэй был тому верным советчиком и другом, оказывающим неоценимую помощь в вопросах военного дела, вплоть до самой смерти.

         Хамбэй имел слабое здоровье и тяжело болел, умер он в 1579 году от туберкулеза при осаде крепости Мики, когда войска Оды Нобунаги под предводительством Тоётоми Хидэёси вели кампанию против клана Мори и его союзников в Тюгоку. На момент смерти ему было 35 лет.

         Сын Такэнаки - Сигэхару также служил Хидэёси, а потом перешел на службу к Токугаве Иэясу. Род Такэнака был причислен к разряду ближних самурайских родов “Хатамото” – “под флагами”, которые получили максимальные привелегии для своего развития и расвета при правлении сёгуната Токугава. Практически все потомки Такэнака продолжали направление военной профессии вплоть до революции Мэйдзи.

         Бронзовый памятник Такенака Сигехару стоит на месте старого дома клана Takenaka.



Для занимающихся в Центральной школе джиу-джитсу и кобудо:
Бесплатное оформление международных будо-паспортов; бесплатные внутренние экзамены; бесплатное участие во внутренних мероприятиях; льготное участие в международных мероприятиях.

Контакты Московское представительство МКТА: Адрес: 125167, Москва, а/я 15, Линдер
Романова Татьяна Александровна
Тел: 8-916-603-77-13
E-mail: imau.sport@ictta.ru
Лактионова Елена Викторовна
Тел. (495) 922-9339
E-mail: training@ictta.ru


Президент МСБИ — Линдер Иосиф Борисович
 

Яндекс цитирования
Rambler's Top100