Международный Союз Боевых Искусств боевые искусства, джиу-джитсу rss-канал новостей МСБИ rss-канал новостей МСБИ на главную

Персональный сайт Иосифа Борисовича Линдера

Коллективный член МКТА

Блог И.Б. Линдера на Яндексе

Euracom Group - бронированные автомобили


 
 

08 – 20 сентября 2012 Япония - прошла очередная стажировка

08 – 20 сентября 2012 г. Япония. Прошла очередная стажировка в Японии по индивидуальным программам представителей Международного Союза Боевых Искусств (МСБИ) и ВИП клуба "SHINKEN KOKORO".

В день прибытия мы посетили знаменитый храм «Ясукуни. На следующий день мы выехали в старую столицу первого японского сегуната – Камакуру, которая уже много веков является Меккой для всех приверженцев боевых искусств. Здесь помимо всемирно известного главного военного храма «Хатимана» и столь же известного символа Камакуры величественной статуи «Дайбуцу» размещено 148 храмов, каждый из которых имеет свою историю.

Вторым храмом, который мы посетили стал храм «Хококудзи» - бамбуковый лес.

Третьим храмов в Камакуру стал старейший буддийский храм «Сугемотодера» - храм под белыми флагами, основанный еще предками первого сегуна Японии из семьи Минамото. Почти два часа мы провели в помещениях храма, совершенствуя медитативную практику и набираясь сил для предстоящей интенсивной стажировки.

Программа третьего дня стажировки включала в себя серию мастер-классов, которые проводили старшие наставники школы: Фудзии сенсей 9 дан – технический директор Мусо Дзикидэн эйсин Рю иайдзюцу Ямаути Ха, Обики сенсей 8 дан иайдзюцу и 7 дан кендзюцу, Симидзу сенсей 8 дан иайдзюцу и Сокэ Рюорен Рю нагината дзюцу. Ребята были распределены на подгруппы и каждая осваивала программу в соответствие со своим техническим уровнем и индивидуальной программой. Во второй половине дня в Хомбу додзё на базе Осаки Тайкукан приехал Накамура сенсей 9 Сокэ школы Ура Ягю Рю, включающей огромное число старых и изящных техник с разнообразными видами оружия и без оружия. Накммура сенсей провел мастер-класс по нескольким разделам кобудо по своей школы. По окончании был проведён мастер-класс по школе Дзюго Рю/Тойдэ, который провел Линдер И.Б., а также Валерия Архипова и Дмитрий Икомасов провели демонстрации ката и техник из разделов представляемых ими школ. Тренировки, начавшиеся в 9 часов утра завершились в 18 часов. Как и принято у нас в школе каждый из участников вместе со своими кураторами-наставниками продемонстрировали свои технические разделы, изучению которых и был посвящен день.

Четвертый день стажировки был тематически разделен на две части. Первую половину дня в Хомбу додзё Мусо Дзикидэн эйсин рю иайдзюцу все прорабатывали свою программу с большим традиционным японским клинком «Тачи» (Тати). На протяжении пяти часов каждый из участников старательно вникал в тонкости традиционной техники, а в завершении дневной программы все демонстрировали свои разделы, показывая свои успехи и ошибки, которые необходимо будет исправлять на будущих тренировках.
Во второй половине дня делегация переехала в префектуру Сайтама для участия в совместной тренировочной программе с представителями школы Ниппон Кэмпо под руководством одного из старших Шиханов этого направления Ходзё Сенсеем. Несколько часов методичного прорабатывания упражнений и парных комплексов кэмпо разогрели всех участников.

После завершения общей программы свою показательную программу ката кобудо и дзюдзюцу из раздела Дзюго Рю продемонстрировала Архипова Валерия и из раздела Дайгосин Рю айкидзюцу Икомасов Дмитрий.
Завершал совместную программу Линдер И.Б. проведя для мастеров школы Ниппон Кэмпо технический мастер-класс по ударным и прикладным комбинациям по школе Дзюго Рю/Тойдэ.

Первая половина пятого дня стажировки была посвящена погружению в традиции школы иайдзюцу под руководством старших наставников Ямаути Ха. Наши добрые и строгие «тетушки» передавали всем участникам свои знания и навыки, стараясь, чтобы каждый из участников стажировки максимально полно освоил свою часть программы и был готов к приезду 21 Сокэ - верховного главы школы Секигути Комэя.

Шестой день был посвящен психологической и физической разгрузке. Рано утром делегация посетила «сад Рикугиен», воссоздающего 88 основных ландшафтов Японии и передающих необходимую атмосферу каждого ландшафтного пейзажа той или иной префектуры периода Эдо. Программа посещения сада состояла из нескольких этапов психологических и медитативных практик, выполняемых в различных уголках сада с учетом индивидуальных особенностей и уровня погружения каждого из членов делегации.

Седьмой день был полностью посвящен продолжению работы в Хомбу Додзё над индивидуальной программой Мусо Дзикидэн Эйсин Рю Иайдзюцу. Участники оттачивали технические и тактические элементы своей программы и участвовали в контрольных демонстрациях для текущей корректировки правильности выполнения технических действий с позиции изучаемого стилевого направления школы.

В этот же день Линдер И.Б. встретился с директором Ниппон Будокан и Ниппон Кобудо Кёкай господином Ямада как официальный представитель обеих организаций в России. На встрече были откорректированы планы второй половины поездки, подготовлены варианты программ индивидуальных и групповых стажировок, мастер-классов и аттестаций для наших российских делегаций на 2013 и 2014 годы.  Господин Ямада с большим уважением и добротой оценил предыдущие и нынешний визит нашей делегации и подтвердил, что подобные визиты способствуют укреплению межкультурного обмена и воспитанию достойных мастеров и наставников традиционных боевых искусств, которые с должным уровнем культурного и общегуманитарного воспитания и образования сохраняют и развивают японские боевые искусства за пределами Японии. Были также предварительно согласованы варианты участия российских представителей в официальных показательных фестивалях (тайкай) и других официальных японских мероприятиях для наших российских представителей, а также программы мастер-классов, которые проводят наши наставники для своих российских коллег в рамках совместных программ. В завершении встречи господин Ямада передал всем членам делегации и ведущим наставникам школы в Москве традиционные представительские подарки Ниппон Будокана и Ниппон Кобудо Кёкай – компактные удобные сумки для тренировок с узнаваемыми эмблемами знаменитых японских организаций.

Восьмой день начался с выезда в Камакуру. Уже через десять минут мы подходили к центру Тайкукан – воплощению всех боевых искусств в этом романтическом городе. Здесь нас уже ждали японские мастера и наставники одной из старых японских школ, воплотивших в себе несколько стилей. Вскоре к нам присоединился верховный глава школы Сокэ школы Ямагучи сенсей. Делегации повезло, так как школа готовилась к большому демонстрационному фестивалю – «тайкай» и нашим соотечественникам показали практически все разделы школы. Данная школы японского кобудзюцу включает в себя стиль Кобудзюцу Нидэн Рю, Асаяма Рю  и Мухи Рю. В арсенале школы активно используются японская катана, танто, дзё, бо, танбо, вакидзаси, кама. Но кроме огромного арсенала техник с оружием в школе благоговейно сохраняют традицию старого искусства Когусаку – одного из предшественников дзюдзюцу и изящную технику периода Эдо – тайдзюцу.

Первые три часа японские и российские приверженцы будо отрабатывали техники тайдзюцу и когусоку, которые преподавали японские наставники. Затем настали очередь показательной программы российских представителей. Вначале свою программу продемонстрировала Архипова Валерия (Москва) представившая ката кобудо и дзюдзюцу по школе Дзюго Рю / Тойдэ, а затем техники по школе Дайгосин Рю айкидзюцу продемонстрировал Икомасов Дмитрий (Самара). Японские наставники и мастера продемонстрировали основные разделы программы школы, продемонстрировав изящество и красоту старой школы, бережно сохраняемой преданными поклонниками боевых искусств. Особое впечатление произвел старейший наставник школы 80-летний Ханши, наставник 8-го дана Хишана сенсей, в котором в полной мере воплотились лучшие черты представителей старшего поколения наставников боевых искусств. 

Во второй половине тренировочной программы мастер-классы по разделам дзюдзюцу, дзёдо, ходзюдзюцу иайдзюцу бункай и кумитачи проводил руководитель российской делегации Линдер И.Б.

После небольшого перерыва и переезда в Токио мы оказались в Хомбу додзё Осаки, где провели три часа на семинаре 21 Сокэ Мусо Дзикидэн Эйсин Рю иайдзюцу Секигути Комэя. Сенсей представлял разнообразные комплексы классических техник и ката традиционной школы длинного японского клинка с историческими и методическими экскурсами. Секигути сенсей старательно и подробно иллюстрировал каждое техническое действие, разъясняя ошибки и неточности в исполнении кого-либо из нашей делегации или японских представителей и добиваясь максимально полного погружения в изучаемый предмет и корректного исполнения каждого элемента красивой и строгой техники японского клинка.

Девятый день стажировок также начался с раннего выезда в Камакуру. К полудню мы уже были в Такукане на тренировке по айкибудо под руководством Судзуки сенсея, наставника 7-го дана, одного из шиханов знаменитого Такеда Ёсинобу Соке школы Шонан Айкибудо и одного из немногих наставников по айкидо с 8-м даном, которые обучались ещё у О-сенсея Уэсибы основателя этого направления в японской традиции.

Сразу после завершения кейко по айкибудо и быстрой уборки додзё начались занятия школы Ягю Синкаге Рю под руководством Акабанэ сенсея, Ханши школы и его сына Акабанэ-младшего Шихана школы. Как обычно при приезде наших делегаций Акабанэ сенсей представлял стиль двуручного фехтования катаной и вакидзаси Эммэй Рю созданный легендарным Миямото Мусаси. После отработки десяти комплексов стиля, технического тайкая с демонстрацией освоенных ката и бункаем технических комплексов состоялась демонстрация Икомасова Дмитрия, который продемонстрировал комплекс тантодори стиля Дайгосин Рю айкидзюцу. После небольшого восстановительного перерыва отрабатывали техники дзюдзюцу школы при работе с безоружным и вооруженным холодным оружием противником.

Десятый и одиннадцатый дни нашего пребывания в Японии с утра до позднего вечера были полностью посвящены проработки нашего стиля иайдзюцу Мусо Дзикидэн Эйсин Рю Ямаути Ха под руководством Секигути Сенсея и наших «японских тетушек». Оба дня на протяжении восьми часов шла планомерная и углубленная проработка разделов программы по индивидуальному плану каждого члена делегации. Секигути сенсею помогали проводить индивидуальные мастер-классы Фудзии сенсей 9 дан, технический директор школы, Семидзу сенсей 8 дан иайдзюцу и Сокэ Рюорэн Рю нагинатадзюцу, а также Обики сенсей 8 дан иайдзюцу и 7 дан кэндзюцу. Периодически индивидуальная программа менялась на общие прогоны определенных технических и подводящих комплексов, позволяющих более точно понять внутренний смысл и тактическое значение тех или иных ката из различных разделов. Затем группа опять делилась по направлениям индивидуальной программы и продолжала свою работу. Несколько раз занятия прерывались для технических прогонов и корректировки выполнения комплексов целиком или отдельных ката комплексов в различном порядке с разнообразными дополнениями и вариациями – так называемые технические комплексы «хэнка вадза». После каждой части Секигути сенсей как глава школы корректировал и представителей российской делегации и своих наставников, стараясь сделать каждый этап тренировки более эффективным, более эмоционально насыщенным и более содержательным. Во время проработки бункай Секигути сенсей часто использовал технический арсенал стиля Дзюго Рю дзюдзюцу и кобудо и разделы Мусо Дзикидэн Эйсин Рю Будзюцу, что позволяло «перекинуть» логические мостики между различными разделами технических комплексов и сделать более зримыми тактические элементы нашей школы для каждого занимающегося. А варианты методической подачи технических комплексов значительно обогащают любого инструктора и наставника в его педагогической деятельности, помогают правильнее и исторически вернее передавать особенности стиля ученикам и последователям.

В перерыве одиннадцатого дня группа посетила сад Коракуэн, принадлежавший семейству сегунов Токугава. История и традиции этого рукотворного шедевра японской культуры насыщены интереснейшими фактами.
Заключительный двенадцатый день нашей поездки ознаменовался большой зачетной и демонстрационной программой, когда каждый участник неоднократно демонстрировал самые различные разделы программы Мусо Дзикидэн Эйсин Рю иайдзюцу, получая от наставников коррективы и рекомендации.

В завершении Секигути сенсей вручил контракты коллективных членов Ниппон Кобудо Будзюцу Ренмей, Ниппон Кобудо Кёкай, Кокусай Будо Ренмей для Сейрюкан додзё в Москве под руководством додзёчо Архиповой Валерии, для додзё Хакутсурукан додзё в Геленджике под руководством додзёчо Васильчука Виталия, для Комэйдзюкукан додзё в Самаре под руководством додзёчо  Икомасова Дмитрия и для Рэншинкан додзё Волгоградского союза иайдзюцу под руководством додзёчо Казачинского Андрея. Кроме того Икомасов Дмитрий получил подтверждение аттестации на степень 4 дан / шихан по стилю Дайгошин Рю айкидзюцу с правом возглавить это направление и открыть в городе Самара Хомбу додзё. Архипова Валерия и Васильчук Виталий получили этапные дипломы-свитки “шюрёощё” школы Мусо Дзикидэн Эйсин Рю иайдзюцу и Ниппон Кодэн Будзюцу Рэнмей, подводящие итог проведенной за прошедший период работы и дающие право на текущую аттестацию по школе традиционного японского клинка. Архипова Валерия, Васильчук Виталий, Икомасов Дмитрий и Казачинский Андрей получили из рук Секигути сенсея японские печати на свои организации в рамках подписанных с японской стороной контрактов. Линдер И.Б. как приёмный сын и глава представительства в России и странах СНГ помимо ранее полученных официальных японских печатей, получил от главы школы специальную дополнительную малую печать школы, включающую часть имени Секигути сенсея – иероглиф “мэй” – свет, светлый, как символ продолжения прямой передачи учения.

Впереди нас ждал перелет из Токио в Москву, куда вместе с нами вылетели Секигути сенсей и Фудзии сенсей для проведения очередного технического и аттестационного семинара и серии мастер-классов для наставников, инструкторов и приверженцев школы Мусо Дзикидэн Эйсин Рю иайдзюцу и будзюцу.

мастер-классы Мусо Дзикидэн Эйсин Рю иайдзюцу и будзюцу мастер-классы Мусо Дзикидэн Эйсин Рю иайдзюцу и будзюцу

мастер-классы Мусо Дзикидэн Эйсин Рю иайдзюцу и будзюцу мастер-классы Мусо Дзикидэн Эйсин Рю иайдзюцу и будзюцу

 

мастер-классы Мусо Дзикидэн Эйсин Рю иайдзюцу и будзюцу мастер-классы Мусо Дзикидэн Эйсин Рю иайдзюцу и будзюцу



Для занимающихся в Центральной школе джиу-джитсу и кобудо:
Бесплатное оформление международных будо-паспортов; бесплатные внутренние экзамены; бесплатное участие во внутренних мероприятиях; льготное участие в международных мероприятиях.

Контакты Московское представительство МКТА: Адрес: 125167, Москва, а/я 15, Линдер
Романова Татьяна Александровна
Тел: 8-916-603-77-13
E-mail: imau.sport@ictta.ru
Лактионова Елена Викторовна
Тел. (495) 922-9339
E-mail: training@ictta.ru


Президент МСБИ — Линдер Иосиф Борисович
 

Яндекс цитирования
Rambler's Top100