Международный Союз Боевых Искусств боевые искусства, джиу-джитсу rss-канал новостей МСБИ rss-канал новостей МСБИ на главную

Персональный сайт Иосифа Борисовича Линдера

Коллективный член МКТА

Блог И.Б. Линдера на Яндексе

Euracom Group - бронированные автомобили


 
 

Тургенев работал на разведку, а Крылов ловил контрабандистов

Газета Комсомольская правда, 2 декабря 2005 г., № 187 (23621) 2005 г.

Неизвестные «шпионские» факты из жизни великих россиян.

В недавно изданной «Истории специальных служб России Х — ХХ веков» рассказывается о том, как наши знаменитые соотечественники — писатели, поэты, путешественники — «шпионили» на благо Родины. Один из авторов книги — Иосиф Линдер.

— Итак, Иосиф Борисович, имена, пароли, явки можете назвать?

— Возьмем хотя бы Александра Грибоедова. Автор «Горя от ума», в документах того времени «числился по дипломатическому ведомству».

— А на самом деле?

— На самом деле Грибоедов был офицером русской военной разведки. Того, что сейчас называется ГРУ.

— Должность посла в Персии (сегодняшний Иран), на которую его назначил император, - это, получается, лишь вывеска, прикрытие?

— Именно так. Грибоедов считался в военной разведке уже человеком опытным. Это была не первая его командировка. Что от него требовалось? Поддерживать нормальные отношения с шахом при соблюдении военных интересов России, в первую очередь на Кавказе. Собирать сведения об экономике Персии, о соседних странах — Афганистане, Турции. Но всего этого сделать он не успел.

— Раз его убили, получается, что Грибоедова раскрыли?

— Нападение на русскую миссию в Тегеране было организованно при поддержке некоторых европейских стран, а зачинщиками выступали англичане. Это была целенаправленная акция по устранению опасного противника.

— Уже тогда Запад строил интриги на Кавказе?

— Получается, что так. Никому не нужна была сильная Россия, которая могла поставить на колени персов, чтобы в одиночку хозяйничать в регионе.

— Кого еще из агентов можете «раскрыть»?

— Иван Сергеевич Тургенев — чиновник по особым поручениям. Занимался в Париже тем, что сейчас на профессиональном сленге разведчиков называется «активными мероприятиями».

— А я-то думал, что он в Париже за Палиной Виардо ухлестывал?

— И этим тоже занимался. В его задачу входило отслеживание в зарубежной прессе всей неправдивой информации о России, а так же создание благоприятного имиджа нашего государства на западе.

— То есть Тургенев — своего рода участник тогдашней идеологической войны?

— Пожалуй, да. У него была очень большая агентура, в том числе и среди французов. Его агенты публиковали «правильные» статьи о России.

— И много за это ему платили?

— Тогдашний глава Третьего отделения граф Орлов в тайной переписке упрекает Тургенева в том, что тот совсем не расходует казенные деньги, а использует частные, то есть свои. Иван Сергеевич — весьма, надо сказать, состоятельный человек, его мать была одной из богатейших помещиц России. Поэтому Тургенев Орлову гордо отвечал: «Отчет в своих деяниях я даю государю, отчет о деньгах никому». Он понимал, что не может тратить больше денег, чем положено русскому барину за границей. Ведь тогда французская контрразведка вполне могла его заподозрить: либо он — игрок и шарлатан, либо — шпион.

— Продолжим список.......

— Великие наши путешественники: Николай Пржевальский и его тезка — Миклухо-Маклай. (Последний, кстати, был женат на дочке английского сэра премьер-министра австралийского штата Новый Южный УэльсРед.)

— Так вот зачем он к папуасам в Новую Гвинею ездил?

— Пусть вас не смущает, что на Миклухо-Маклае обычно был белый холщовый костюм, а на Пржевальском — военная форма. Оба они принадлежали к одному ведомству. Пржевальский офицер генштаба, входил в картографический отдел. Дослужился до звания генерал-майора. Тогда любое картографическое открытие имело прежде всего военное значение, особенно речь шла о новых регионах.

— Неужели поголовно все русские писатели-классики и путешественники на поверку были разведчиками?

— Не все, конечно. Но вот, допустим, баснописец Иван Андреевич Крылов. Он был на самом деле оперативником русской таможни. Ловил контрабандистов. Информацию собирал очень грамотно. Большую половину дня просиживал у так называемого бельэтажного окна своего ведомства — оно располагалось чуть выше человеческого роста. И беседовал с проходящими мимо людьми, заодно общался со своей агентурой. Ничего предосудительного в этом для того времени не было: побеседовал с известным человеком, собрал материал для будущей басни. Но я видел в архивах документы, которые свидетельствуют: работал Крылов сверхудачно не только как литератор, а не в последнюю очередь — как борец с контрабандой.

— А о современных писателях что скажете? Или хотя бы о Есенине, Маяковском, Алексее Толстом? Они тоже разведчики?

— На госслужбе никто из них не состоял. Но большевики работать с интеллигенцией умели. Поэтому позволяли им многое в обмен на идеологическую поддержку. Так, авто в те времена были фактически только у руководителей государства, а Маяковскому позволили иметь две личные машины. «Красный граф» Алексей Толстой владел уникальной коллекцией очень дорогих курительных трубок. Время рассказать всю правду о тех временах еще не пришло. Раскрывать имена сотрудников госслужб, работавших в режиме особой секретности, возможно лишь по прошествии времени.

Гавриил Романович Державин — министр юстиции. В молодости охранял покои будущей императрицы Екатерины Второй во время переворота 1762 года.

Федор Иванович Тютчев — чиновник дипломатической миссии России при баварском дворе. При нем Бавария была нашим хорошим союзником.

Михаил Юрьевич Лермонтов принимал участие в военных спецопрациях на Кавказе.

Автор «Робинзон Крузо» Даниэль Дефо вел двойную жизнь. Мало кто знает, что он создал не только «вечный» бестселлер про заброшенного на необитаемый остров моряка, но и английскую секретную службу. Отличились на службе у Ее Величества и Соммерсет Моэм, посланный в предреволюционную Россию с заданием предотвратить приход большевиков к власти, и Грэм Грин, которого учил уму-разуму в МИ-6 его непосредственный начальник — Ким Филби, между прочим, великий советский разведчик.

«Папа» Джеймса Бонда — Ян Флеминг был кадровым разведчиком. А романы про агента 007 стал писать уже будучи отставником. Так же взялся за перо уже на пенсии бывший сотрудник МИ-6 Джон Ле Каре.

Беседовал Максим Чижиков

<<< Статьи

Для занимающихся в Центральной школе джиу-джитсу и кобудо:
Бесплатное оформление международных будо-паспортов; бесплатные внутренние экзамены; бесплатное участие во внутренних мероприятиях; льготное участие в международных мероприятиях.

Контакты Московское представительство МКТА: Адрес: 125167, Москва, а/я 15, Линдер
Романова Татьяна Александровна
Тел: 8-916-603-77-13
E-mail: imau.sport@ictta.ru
Лактионова Елена Викторовна
Тел. (495) 922-9339
E-mail: training@ictta.ru


Президент МСБИ — Линдер Иосиф Борисович
 

Яндекс цитирования
Rambler's Top100